観察を終えて、一路、会場の「大崎塾」へ
「大崎塾」ではご覧のように昼食が用意されていました。手前に見えるデザートの干し柿が絶品でした。
甲斐甲斐しく、立ち働いてくださる地区のみなさん。
熱々のスリワリ汁(呉汁)が配られて
本日の特別メニューは、栗おこわ、呉汁(青豆、きのこのモタセ入り)、酢の物(大根とシタダメ)、ゼンマイの白和え、芋ダコ(サトイモとタコ)、漬物(大根、そうめんカボチャ、ワラビ)、デザートに富有柿と干し柿。お茶は緑茶とツバキ茶と爽健美茶。
心のこもった郷土料理を作ってくださった「大崎塾」の皆様です。芋ダコのタコは、前の海で獲ってこられたそうです。
とっても美味しく、しかも、おかわり自由、もちろん全員が完食して大満足でした。ありがとうございました。
観察会を歓迎して活けてくださった大作の花。ツバキを守ってこられた皆様の、お心遣いが嬉しく、本当に感謝でした。
帰途、霧に煙る大谷峠は紅葉が最高潮でした。